Побывал сегодня на приинтереснейшем мироприятии! В тире "У БЕЛКИНА " представители завода CZ , магазина Яхипаун и один выдающийся срелок словатской каманды CZ, презентовали продукцию завода словатских оружейников, пистолеты SP 75-01 shadow, Sp 75-01 compact , police, и самое интересное(вернее то чего я до тех пор не видал) пистолет CZ 2075 RAMI P очень маленький пистолет для самооболроны, с магазином на 10 патронов.
Забегая в перёд, я хочу сказать, что изо всех сил я пытался быть обьективным отправляясь на это мероприятие и стараюсь таким оставаться, описывая мои впечатления, но это сложно! Да стрелки выбравшие для себя пистолет CZ действительно показывают зачастую лучшие результаты чем прочие, да цена этого оружия более чем демокрадичная, да он представлен на нашем рынке очень широко и его можно всегда прийти попробовать и купить не ожидая месяцы, да его конструкция и опущеный ниже чем у других образцов ствол одназначно дают ему преимущество, но это пожалуй все, что я могу сказать о нем хорошего.
Сначало про маленький компактный 2075 RAMI. Пистолет красивый, на удивление гладенький, обладает полимерной рамкой, причем легкосплавный вариант всего на 30 грамм тяжелее, чем полимер. Приятный наощупь, незаметный под одеждой ("словак" утверждает, что носит его за поясом) очень ловко выводится на линию прицеливаня и очень удобно сидит в руке, в женской наверное, потому что не смотря на присутствующий на пятке магазина выступ, место для мезинца не остается вообще (представитель завода утверждает, что есть магазины с более удобной пяткой, но я подозреваю, что это в ущерб компактности), а удержать этот пистолет двумя пальцами при его массе 600 с небольшим грамм крайне непросто, отдача просто вырывает его из рук, т.к. в отличие от спортивных собратьев его ствол расположен очень высоко. Вобщем так хотелось достать свою Астру и сказать, что при 500 граммах веса оружие может быть красивым, удобным, компактным и точным. Но не достал...
Стрелок очень интерсно делился секретами мастерства, благо госпадин Гладков задавал правильные вопросы, обещал провести мастер-класс не за долго до соревнования на которые мы все собирпемся лететь, но в результате беседу все равно свели к самой главной теме, "С КАКОЙ СТОРОНЫ НАДО НАЧИНАТЬ ТОЧИТЬ ПИСТОЛЕТ СZ?". Так конечно хотелось спрасить почему нельзя точить пистолеты сразу на заводе. Зачем выпускать сначало зделие "выточи сам", а за тем начинать продавать к нему всякие примочки, типа ужесразуобточенныекурки, ужесразуобрезанныепружины?
Видит Бог, я пытался не обращать внмания на минусы этого оружия, но тем не менее подборочка не тему "почему я не куплю СZ" все же набралась. И номером 1 идет невыносимо низкая для меня затворная рама вся изрезанная острыми краями и торчащими деталями. У меня большая рука и затвор я передергиваю накрывая его сверху, здесь это сделать очень сложно, передергивать затвор пальцами не хватает силы и точности, а когда затвор выскальзывает из пальцев, то больно их ранит. А выскальзывает он по причине номер 2, из-за мерзкой парашковой краски, которой он весь покрашен. Оказывается для более развитых стран они делают вороненые, полерованные и прочие достойные варианты. Но это все не для нас. Даже их Флагман СZ 75 Tacticle Sport 40-ового каллибра ради которого я собственно и пришел и которого небыло представлено, по словам представителя завода выпускается только в том же позорном крашеном корпусе!
Ну и пожалуй причина номер 3, кошмарный самовзвод, который видимо чинится напильником, но я не умею. Сначала очень долго надо наращивать силу на спусковом крючке, а потом неожиданно курок преподнимается на половину и замирает, создаётся даже впечатление, что если всё бросить он так и останется висеть.
Может, конечно, все дело в привычке, но я в таком случае нехочу отвыкать от своего Зига. Каждый кулик хвалит свое болото. К сожалению словатские кулики меня в свое болото не заманили, хотя я очень хотел.