Поздравляю вас всех с этим светлым праздником!
Простите что запоздало, но у меня есть причина! Я возил отца в Берлин, посмотреть как вспоминают этот день в Германии!! И мы не разочаровались!!!
Первым делом мы отправились к Рэйстагу!! Там праздник уже шёл полным ходом, множество ветеранов (их пускали внутрь без очареди) и просто куча школьников на автобусах, штурмовали рэйхсканцелярию!
Пллотность огня на подступах к Рэйстагу имеет подтверждение по всюду!
За 8 лет что я здесь небыл, мемориал только ещё больше расцвёл!
Територию облагоустроили и множество детей из берлинских школ, приезжают положить цветы на братскую могилу! Мы там встретили одного дядечку, который сказал мне что до двадцати процентов детей в берлинских школах, выбирают как второй иностранный язык-русский!
Вся техника ухожена, всё покрашено, только кое где видны подтёки ржавчины, в основном на танках, но это вообще отдельная история!! Как они доехали до туда, вообще не понятно!! Качество сварных швов на броне, реально показывает что тыл отдал фронту всё, без остатка!!
Один парень из Москвы, сказал что восьмого мая у Рэйхстага и монумента победы, состоялись официальные торжества, и представители посольств и консулы, возложили венки и поклонились павшим!!
Торжества продолжались по всей теретории прилегающей к Рейхстагу, от мемориала до Брандэнбургских ворот!!
А после мы поехали возложить цветы к монументу война освободителя в Трэптоф парке!! Я небыл готов к тому что это столь величественный комплекс!! И мы с отцом были приятно удевлены тем что содержится он в идеальном порядке!!
Вот может создасться впечатление что людей не очень много приходит поклониться павшим в этой войне к монументу в Трэптоф парке, но если все жители Таллина соберутся на этой територии, то и тогда там не станет тесно!!
Цветы по всюду, и музыка...
Кажется что монумент очень маленький, но до него ещё метров триста идти!!
На самом деле он очень большой!!
Мужики с флагами оказались немцами, дед вообще не говорил по русски и очень обрадовался когда увидел у нас георгиевские ленточки и узнал что мы русские, а другой дядька, по русски говорил довольно ловко, но со странным акцентом!! Дед, когда мы его поздравили, сразу расцвёл весь и сказал что "ссср-капут, гитлер-капут, а руссланд и дойчланд- друзья на век!"
В подножье монумента, сооружена комната, с мозаикой и лежат венки от посольств бывших союзных государств, но к сожалению не от всех!!
Решотка на входе заперта, но люди привязывают букетики и кладут цветы к решотке!
Как бы хороше было, если бы эти золотые слова были выбиты на граните и в Таллине!!!
А на выходе из парка, уже во всё шли гулянья посвящённые дню победы!! Неметские хоры пели военные и народные песни по русски и по неметски!! Вокруг жарили шашлыки и стояла полевая кухня с супом!! Продавали традиционное пиво и пожилые люди ели колбаски и делились воспоминаниями на солнышке!!
Вот так мы с папой встретили День Победы в Берлине, и я счастлив доложить что не только мы помним, и не только мы гордимся!!!
С праздником!!